Горячие темы:

План выставок и конференций ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина" на 2018г

Учёный, инженер, организатор металлургической промышленности Печать E-mail

Бардин

С именем Ивана Павловича Бардина связана целая эпоха в развитии отечественной чёрной металлургии. Первоклассный инженер, крупнейший организатор промышленности, учёный с мировым именем, активный общественный деятель — таков многогранный облик этого незаурядного человека. И.П. Бардин относился к той части технической интеллигенции, которая с первых шагов Советской власти считала своим патриотическим долгом в меру своих сил и возможностей крепить могущество страны.

Иван Павлович Бардин родился 13 ноября 1883 г. в крестьянской семье в селе Широкий Уступ Аткарского уезда Саратовской губернии. По окончании сельского и городского училища он поступил в ремесленное училище, а затем перешел в земледельческое училище, которое и окончил в 1902 году. В 1903 г. Иван Павлович поступил в Ново-Александрийский институт сельскохозяйственного лесоводства.

После окончания Киевского политехнического института в 1910 году  И.П. Бардин в течение нескольких лет работал в Америке и изучал опыт организации крупного металлургического производства. По возвращении в Россию в 1911 г. он работал на Енакиевском металлургическом заводе рядом с прославленным новатором доменного дела М.К.Курако.

В трудные годы восстановления чёрной метал­лургии СССР (1922-1928 г.г.) И.П.Бардин руководит возрождением как главный инженер заводов Енакиевского, Макеевского и им. Дзержинского, а также принимает активное участие в решении общих вопросов восстановления и реконструкции чёрной металлургии Юга России. И.П.Бардину принадлежит заслуга ввода в действие первой в стране 110 т. мартеновской печи на заводе им. Дзержинского.

С 1928 г. Советский Союз приступил к коренному техническому перевооружению народного хозяйства, и важнейшим звеном было сооружение мощных металлургических комбинатов, использующих железные руды Урала и коксующиеся угли Кузнецкого бассейна. Для решения этой задачи И.П. Бардина направляют в Сибирь, чтобы в условиях малообжитого Южного Кузбасса, строить комбинат по последнему слову техники.

В 1929 году Иван Павлович Бардин был назначен техническим директором Кузнецкого металлургического комбината, который уже через три года после начала строительства вступил в строй.

С 1937 г. И.П.Бардин постоянно работает на руководящих постах в чёрной металлургии. В этот период он поддерживает все прогрессивные идеи, рождающиеся на советских металлургических заводах, и вносит большой вклад в достижение мировых рекордов производительности доменных и мартеновских печей и прокатных станов. Перед началом Великой Отечественной войны он руководит рядом крупных принципиально новых исследований по использованию бедных железных руд, а также новых технологий по применению кислорода в доменном и сталеплавильном производствах, непрерывной разливке стали. В Академии наук СССР он возглавляет только что созданный им Институт металлургии. В годы войны И.П. Бардин ведёт огромную работу по мобилизации ресурсов восточных районов страны на нужды обороны, как в Министерстве чёрной металлургии, так и в созданной для этой цели Комиссии Академии наук СССР. В конце военного периода и сразу после войны он работает на восстановлении разрушенных заводов чёрной металлургии.

В послевоенные годы, когда чёрная металлургия Советского Союза продвинулась далеко вперед как по технике производства, так и по объёмам выплавки металла, и достигла неслыханных ранее результатов по производительности доменных и сталеплавильных печей, а также многих прокатных станов, И.П. Бардин сосредоточил основные усилия на научно-технических исследованиях. Он руководил двумя крупнейшими научными центрами — Институтом металлургии Академии наук СССР и Центральным научно-исследовательским институтом чёрной металлургии. Кроме того, все эти годы И.П. Бардин активно работал на посту вице-президента Академии наук СССР.

Направления научных интересов И.П. Бардина включали много крупных, чаще всего комплексных проблем. Большую известность и признание получили выполненные под его руководством работы по использованию фосфористых руд Керченского месторождения и специфических орско-халиловских руд, переработке титаномагнетитов, изучению железорудных ресурсов Восточной Сибири и др. В сфере научных интересов И.П. Бардина постоянно находились вопросы подготовки сырья к доменной плавке: усреднение, обогащение, окускование железных руд, производство офлюсованного агло­мерата и окатышей, а также вопросы теории доменной плавки и восстановительных процессов вообще. Большой интерес проявлял он и к новым процессам получения железа из руд, так называемой бескоксовой металлургии.

Большое внимание он уделяет разработке генеральных планов металлургических заводов. Образцом рационального генерального плана стал Кузнецкий металлургический завод.

Большое значение придавал И.П. Бардин созданию принципиально новых металлургических процессов. Почти четверть века он руководил работами по проблеме применения кислорода в металлургии. Внедрение кислорода привело к коренным преобразованиям в технике и технологии доменного и сталеплавильного производств. Оно сопровождалось увеличением производительности агрегатов, существенными изменениями в расходе топлива и соотношении компонентов шихты. Советские металлурги были пионерами в области интенсификации доменного и мартеновского производств и стояли у истоков создания нового процесса — кислородно-конвертерного. За рубежом интерес к применению кислорода в металлургии проявили лишь после того, как на наших заводах были получены значительные результаты, свидетельствовавшие о перспективности новой технологии.

В 1949 году за работы по использованию кислорода в сталеплавильном производстве И.П.Бардин, возглавлявший коллектив учёных и производственников, был удостоен Сталинской премии I степени.

Выдающаяся научная работа И.П. Бардина, связанная с разработкой технологии непрерывной разливки стали приобрела мировую известность. Первые шаги в этом направлении относятся к 1940 г., а широким фронтом работы были организованы И.П. Бардиным в послевоенное время в ЦНИИчермет. Первые промышленные установки непрерывной разливки были введены на Сормовском и Тульском заводах. По советским лицензиям технологии и установки непрерывной разливки получили широкое развитие за рубежом. В России был построен первый в мире металлургический завод (Новолипецкий), на котором вся сталь разливалась на непрерывнолитые заготовки.

Иван Павлович является, по существу, основателем внепечного рафинирования, по крайней мере, в отечественной металлургии.

В дальнейшем идеи И.П. Бардина в этой области блестяще подтвердились. Внедрение обработки металлов сначала жидкими, а затем и твердыми шлакообразующими смесями, в организации которого первостепенную роль сыграл в то время директор Новолипецкого металлургического комбината С.В.Колпаков, позволило сначала на НЛМК, а затем на комбинате "Азовсталь" впервые осуществить производство в конвертерах легированного и микролегированного металла самого ответственного назначения для газопроводных труб диаметром 1420 мм, корпусной стали для надводных и подводных кораблей, морских платформ, тяжелой бронетехники. Такие работы проводятся ЦНИИчермет совместно с заводами и в настоящее время на гораздо более высоком уровне с предсказанием конечных результатов, в том числе по природе, форме и содержанию неметаллических включений.

Придавая огромное значение развитию новых металлургических процессов и металлических материалов, И.П. Бардин ориентирует возглавляемые им Институт металлургии Академии наук и ЦНИИчермет на решение фундаментальных и прикладных задач, определяющих технический прог­ресс отрасли. Особенно поучительным в этой связи стало формирование И.П. Бардиным ЦНИИчермет как крупнейшего комплексного научного Центра, объединяющего металлургов-практиков и специалистов-металловедов, физикохимиков, физиков, теплотехников, химиков, конструкторов уникального оборудования и приборов, метрологов, экономистов.

Особой заботой Ивана Павловича была молодёжь, начинающая работать в металлургии. Своё кредо И.П. Бардин изложил в знаменитом "Обращении к молодёжи", опубликованном в журнале "Техника — молодёжи" (1954 г. №3).

И.П.Бардин посетил многие страны мира: США, Канаду, Францию, Италию, Швецию, Швейцарию, Китай, Германию и Индию, где он изучал состояние металлургии и научных исследований, участвовал в обсуждении многих научно-технических проблем. В ЦНИИчермет он приглашал к себе сотрудников института и обсуждал с ними перспек­тивность тех или иных новых зарубежных технологий, одновременно детально знакомясь с тем, что делается у нас по этому направлению. И.П. Бардин прекрасно владел английским языком и всеми вопросами металлургии по существу и таким образом обогащал новыми знаниями сотрудников института: они высоко ценили и считали для себя за честь участвовать в этих беседах. Такой уникальный метод работы директора института во многом способствовал тому, что ЦНИИчермет всегда находился на передовых позициях металлургической науки и техники.

Талантливые труды И.П. Бардина нашли полное признание в нашей стране и за рубежом. Его многосторонняя и плодотворная деятельность получила широкое признание со стороны современников.

Заложенная И.П. Бардиным тесная связь отраслевой науки с производством, а также с академической и вузовской наукой дала поразительные плоды. Благодаря этому возникли и стали революционным в чёрной металлургии многие упомянутые технологические процессы и решения.

 

Основные даты жизни и деятельности академика И. П. Бардина

Назначен:

  • Главным инженером Петровского (Енакиевского) металлургического завода и рудников (1917 г.)
  • Директором Енакиевского металлургического завода и рудников (1921 г.)
  • Главным инженером Макеевского металлургического завода (1924 г.)
  • Главным инженером металлургического завода им. Ф.Э. Дзержинского в Запорожье Каменском (Днепродзержинск) (1925 г.)
  • Главным инженером Кузнецкстроя и Кузнецкого металлургического комбината (1929 г.)
  • Главным инженером Главного управления металлургической промышленности Народного Комиссариата тяжелой промышленности СССР (1937 г.)
  • Председателем Президиума Уральского филиала АН СССР (1937 г.)
  • Председателем Технического совета Народного Комиссариата тяжелой промышленности СССР (1938 г.)
  • Директором Института металлургии АН СССР (1939 г.)
  • Заместителем Наркома черной металлургии СССР(1939-1945 гг.)
  • Членом Совета по металлургии и химии при Совете Народных Комиссаров СССР (1940 г.)
  • Государственным Советником Совета Народных Комиссаров СССР (1941 г.)
  • Заместителем Председателя комиссии Президиума АН СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны (1941-1945 гг.)
  • Руководителем работ по восстановлению и реконструкции металлургической промышленности Юга и Центра страны (1943-1948 гг.)
  • Членом Совета научно-технической экспертизы Госплана СССР (1943 г.)
  • Членом Техсовета Главкислорода при Совете министров СССР (1943 г.)
  • Заведующим Кафедрой экономики и организации черной металлургии в Московском институте стали (1943-1960 гг.)
  • Директором Центрального научно-исследовательского института черной металлургии (1944-1960 гг.)
  • Редактором отдела техники Большой Советской Энциклопедии  (1948-1960 гг.)
  • Председателем Совета национального комитета по проведению Международного геофизического года (1957-1960 гг.)


Избран:

  • Действительным членом Академии наук СССР (1932 г.)
  • Депутатом Верховного Совета СССР (1938, 1942, 1946, 1950, 1954, 1958 гг.)
  • Вице-президентом АН СССР (1942 г.)
  • Действительным членом Академии наук Казахстана (1946 г.)
  • Почетным членом Американского общества металлов (1948 г.)
  • Членом Ассоциации железных дорог США (1948 г.)
  • Членом Национального географического общества США (1949 г.)
  • Членом Института железа и стали Англии (1950 г.)
  • Почетным членом французского научно-исследовательского института черной металлургии (ИРСИД) (1956 г.)
  • Действительным членом Чехословацкой Академии наук (1957 г.)
  • Действительным членом Германской Академии наук, ГДР (1957 г.)
  • Действительным членом Румынской Академии наук (1958 г.)
  • Действительным членом Венгерской Академии наук (1958 г.)
  • Почетным членом общества немецких горняков и металлургов ГДР (1958 г.)

Удостоен:

  • Сталинской премии 1 степени "За работу по развитию народного хозяйства Урала в условиях войны" (1942 г.)
  • Сталинской премии 1 степени "За разработку технологии и промышленное внедрение кислорода в металлургии для интенсификации мартеновского процесса" (1949 г.)
  • Ленинской премии "За создание первых промышленных установок непрерывной разливки стали" (1958 г.)

Награжден:

  • Легковым автомобилем "Линкольн" от Наркомата тяжелой промышленности СССР (1934 г.)
  • Орденами Ленина за выдающиеся заслуги перед Советским государством (1934, 1943, 1945, 1951, 1954, 1958 гг.)
  • Золотой Звездой Героя Социалистического Труда за исключительные заслуги в области метал­лургии, с вручением Ордена Ленина (1945 г.)
  • Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945 г.)
  • Медалью «За восстановление Донбасса» (1949 г.)
  • Золотой медалью Бринелля Королевской Академией наук Швеции за заслуги в развитии металлургии (1959 г.)
  • Медалью Французского научно-исследователь­ского института черной металлургии (ИРСИД) (посмертно, 1965 г.)
  • Медалью "За особый вклад в развитие Кузбасса" 1-й степени (посмертно, 2002 г.)

 

Увековечен:

Именем И.П. Бардина названы!

  • Проспект Бардина в г. Новокузнецке
  • Улица Бардина в Москве, Череповце, Енакиеве, Туле, Донецке, Оленегорске, Керчи
  • Центральный научно-исследовательский инсти­тут черной металлургии в Москве
  • Научно-техническая библиотека и дом техники на ОAO "НКМК"  в г. Новокузнецке
  • Мемориальный кабинет на ОАО "НКМК" в г. Новокузнецке
  • Музей-вагон И.П.Бардина (научная лаборатория) на ОАО "Северсталь" в г. Череповце
  • Металлургический техникум в г. Череповце
  • Сухогрузное судно "Металлург Бардин"
  • Подводная гора в районе о. Мадагаскар
  • Пик академика Бардина на Главном Кавказском хребте

 

Установлены:

  • Памятник на Проспекте металлургов в г. Новокузнецке
  • Памятник в г. Череповце
  • Бюст И.П.Бардина в ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина» в Москве
  • Бюст И.П.Бардина в ИМЕТ им. А.А.Байкова РАН в Москве
  • Барельеф на здании ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина» в Москве
  • Мемориальная доска на здании заводоуправления ОАО "НКМК"
  • Мемориальная доска на здании Уральского филиала АН СССР в г. Екатеринбурге
  • Мемориальная доска на доме № 14 в г. Туле
  • Мемориальная доска на здании ИМЕТ им. А.А.Байкова РАН в Москве
  • Памятник-надгробие на Новодевичьем кладбище в Москве
 

ЗАКУПКИ

ЭПК

АРХИВ ЖУРНАЛА

ЦЕНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ГОСТИНИЦА