Горячие темы:

План выставок, конференций и семинаров ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина" на 2017г.

Печать E-mail

апрель 2010 года в газете "Инженерная газета" №12-13 была опубликована статья генерального директора ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина" Е.Х.Шахпазова 

 

По пути обновления черной металлургии

В настоящее время государство начало оказывать активную поддержку академической науке и исследованиям, проводимым в высшей школе. Это, несомненно, шаг вперед. Но недостаточный, ибо главная цель академической науки – новые фундаментальные знания, а вузовской – повышение качества образования. И только после этого развитие фундаментальных и прикладных исследований.

При этом следует отметить, что создание Федеральных университетов с развитой составляющей прикладной науки займет 3-4, а скорее всего 5-7 лет. Между тем инновационное развитие страны нуждается в взаимосвязанных исследованиях и разработках фундаментального и прикладного характера, проводимых на границах различных областей знаний. И ориентированных на создание новых производств, новых технологий  новых материалов. Последнее всегда было задачей отраслевой науки, на долю которой в настоящее время приходится около 90% научно-технических разработок, реально применяемых в производстве. Поэтому отраслевая наука также остро нуждается в государственной поддержке.

В качестве примера можно взять ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И.П.Бардина». Его сотрудниками было создано большое количество технологических процессов, получивших мировое признание. В их числе – применение кислорода в доменном и мартеновском производстве, кислородно-конверторное производство, ковшовая металлургия, непрерывная разливка стали, термо-деформационная обработка металла. Институтом  разработано более 500 новых марок сталей и сплавов и организовано их производство на отечественных заводах.

Преобразование 90-х годов не могли не сказаться на деятельности ЦНИИчермет. Еще 6 лет назад институт находится на грани банкротства. В сложившейся ситуации коллектив должен был искать пути выживания и дальнейшего развития. Тематика Института была переориентирована на решение задач, первоочередных для обновления сегодняшней черной металлургии страны. В этой кризисной ситуации существенную техническую и финансовую поддержку институту оказал Минпромторг России. Сегодня ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина» является головным исполнителем крупных проектов федеральных целевых программ. Главные направления его научной деятельности и достижения последних лет можно кратко охарактеризовать следующим образом.

Технология производства проката для труб нефтегазового комплекса, которая включает как создание новых химических составов сталей, так и совершенствование сталеплавильного производства, непрерывной разливки и ковшовой обработки, термодеформационной обработки металла. В рамках этого направления успешно внедряются технологии производства проката для труб подводной части Северо-Европейского газопровода с толщиной стенки до 40 мм. и нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» классов прочности до К70 на давление до 14 МПа.

На металлургические мероприятия страны переданы две технологии производства проката: технология контролируемой прокатки с ускоренным охлаждением высокопрочного хладостойкого проката классов прочности К60(Х70), К65(Х80), включающая температурные режимы и режимы деформации на стадиях предварительной и чистой прокатки, а также режимы ускоренного охлаждения проката для хладостойких труб большого диаметра.

Создана комплексная модульная технология получения проката с повышенными потребительскими свойствами и головного образца принципиально нового оборудования для интенсификации рафинирования металла от вредных примесей и управления процессами кристаллизации путем воздействия интенсивными ультразвуковыми колебаниями и плазмой для производства автолиста с защитными покрытиями.

В начальный год реализации этого проекта разработаны концепция и проекты оборудования для ультразвукового и плазменного воздействия на металл в процессе непрерывной разливки. Проведены исследования, направленные на выбор системы легирования и технологических параметров производства микролегированных сталей для лицевых деталей автомобилей, которые обеспечивают содержание азота и углерода в металле на уровне менее 0,01%.

Созданы новые марки конструкционных сталей, в том числе с покрытиями, и технологии их производства для железнодорожного и автомобильного транспорта, строительной индустрии, ВПК, химической, электротехнической других отраслей промышленности. В процессе реализации этого направления разработаны технологии производства ряда низкоуглеродистых и сверхнизкоуглеродистых (0,003 – 0,005% С) марок автолистовых сталей с высокими показателями стойкости к процессам локальной коррозии и хладостойкости, удовлетворяющей всем требованиям нормативно-технической документации по чистоте металла. Для бездефектного литья заготовок из сталей такого типа были разработаны экологически чистые шлакообразующие смеси.

В ферросплавном производстве комплекс технологических и организационно-технических разработок, выполненных ЦНИИчермет, позволил создать концепцию освоения таких месторождений хрома, титана, марганца, ниобия и др., которые раньше считались нерентабельными и некондиционными. В рамках этой концепции разработаны и образцы принципиально новых агрегатов: рудно-термическая электропечь, агрегат непрерывного металлотермического процесса, агрегат раздельного выпуска металла и шлака. Все это позволяет приступить к разработке таких месторождений.

Новые порошковые, аморфные и другие функциональные металлические материалы и технологии производства изделий специального назначения – одно из достижений этого направления. Создана технология получения изделий сложной формы методом теплого прессования из высокоактивных железных и легированных порошков с наноструктурированной поверхностью, позволяющая улучшить в 1,5-2 раза формуемость и прочность прессовки порошковых деталей. Сравнительный анализ изготовленных лабораторных партий железных и легированных порошков с мировыми аналогами фирмы «Hoganaes» и «GMP» показал существенное преимущество полученных порошков в прочности прессовок (на 40%).

Активно развивается новое направление по созданию наноматериалов с высокими эксплуатационными свойствами и технологий их получения для различных отраслей промышленности. С целью повышения эффективности научно-исследовательской деятельности в этой области в институте организован научный Центр «Наноматериалы и нанотехнологии» в статусе комплексного научного коллектива, с привлечением ведущих ученых и специалистов института.

В рамках данного направления разработаны экспериментальные и теоритические методы управления (инженерии) неметаллическими включениями в стали, в том числе наноразмерными. Предложены технологии получения высококачественных сталей с регламентированными количеством и составом неметаллических включений. Изготовлены детали и осуществлена сборка реактора для моделирования процессов формирования и эволюции неметаллических включений, в том числе наноразмерных, в процессах ковшовой металлургии.

Экология металлургического производства. В рамках этого направления созданы и успешно внедрены на ряде предприятий черной металлургии автоматизированные системы радиационного контроля металлолома, сырья и металлопродукции..

Разработаны технологические регламенты процессами переработки металлосодержащих отходов (металлургических шлаков, стружки твердых сплавов) с выделением товарных металлов. Предложены технологические решения для удаления масел с замасленной стружки с возвратом масла в качестве товарного продукта.

Одно из важнейших направлений работ Института, придающее целостность и завершенность комплексным исследованиям экономическое обоснование стратегии развития как отрасли в целом, так и отдельных подотраслей и предприятий. Работая в тесном контакте с потребителями металла, институтом создана концепция снижения металлоемкости национального дохода страны, основанная на тщательном анализе путей экономии металла как при его производстве, так и при использовании металлопродукции.

В настоящее время, при активной поддержке Минпромторга России ЦНИИчермет приступил к восстановлению экспериментально-производственной базы. Принято стратегическое решение о создании нового экспериментального комплекса, который должен позволить моделирование условий и возможностей современного сталеплавильного и прокатного оборудования ведущих металлургических компаний.

В рамках реализации этого проекта в январе 2010г. пущен в эксплуатацию лабораторный стан горячей прокатки ДУО-300, построенный на собственные средства института при поддержке ОМК. Он позволяет имитировать условия производства сортовых заготовок конструкционных сталей, в том числе на промышленных станах 5000 ОАО «Северсталь» и ОАО «ММК». Такого эксперементального стана не было ни в СССР, ни в России.

В настоящее время растет авторитет Института на металлургических предприятиях, о чем свидетельствует тесное сотрудничество с ОАО «Северсталь», ОАО «НЛМК», ОАО «ММК», ОАО «НТМК», ОАО «ЗСМК», ОАО «Уральская сталь», ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Выксунский металлургический завод» и др.

На территории ЦНИИчермет планируется создание некоммерческого партнерства – Национального института металлургии, в состав которого войдут ведущие научно-исследовательские отрганизации и металлургические предприятия. Его целью является объединение научно-технического потенциала отрасли и ускорение инновационного прогресса в черной металлургии.

 

ЗАКУПКИ

ЭПК

АРХИВ ЖУРНАЛА

ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ГОСТИНИЦА