Научный центр металлургических технологий (НЦМТ)
ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина»
Научный центр металлургических технологий доменного, ферросплавного и сталеплавильного производства
им. Н.П. Лякишева (НЦМТ) образован в 2018 г. в результате слияния Центра новых металлургических технологий (ЦНМТ) и Института ферросплавов и техногенного сырья имени академика Н.П. Лякишева (ИФТС).

ЦНМТ в своей истории восходит к Институту новых металлургических технологий, деятельность которого определяли отделения и лаборатории ферросплавного, доменного, сталеплавильного и прокатного производств и др., которые разработали все основные существующие современные отечественные технологии, применяемые на предприятиях чёрной металлургии России, Белоруссии, Казахстана и Украины.

ЦНМТ также является преемником Отдела непрерывной разливки стали (ОНРС), восходящего к Институту металлургических проблем и Бюро по бесслитковой прокатке и непрерывной разливке стали, возглавляемым М.С. Бойченко, проводившим исследования по непрерывной разливке стали ещё с 1930-х годов. ОНРС непосредственно участвовал в создании первой отечественной опытно-промышленной УНРС на Новотульском металлургическом заводе (1953 г.) и первой в СССР промышленной УНРС на заводе «Красное Сормово»
(1955 г.), освоении непрерывной разливки слябов на НЛМК (60-е годы).

В 1970-1990-е гг. по технологическим заданиям ОНРС ЦНИИЧермета были изготовлены и введены в эксплуатацию слябовые УНРС криволинейного типа на НЛМК (1975 г.), «Азовстали» (1977 г.), ЧМК (1980 г.), ММК (1991 г.) и комбинате им. Ильича (1993 г.), а также радиальные блюмовые УНРС на ОХМК (1984 г.), ОЭМК (1984-1986 гг.), КМК (1989 г.) и др.
Специалисты ОНРС оказывали технологическую помощь в освоении УНРС, сооружённых Южуралмашем и УЗТМ в Индии, Пакистане, Иране, Шри-Ланке, Турции, Египте, Алжире, Югославии, ГДР, Финляндии, а также при продаже лицензий во Францию и Италию.

ИФТС, также вошедший в НЦМТ, восходит к лаборатории ферросплавов, организованной в 1939 году в составе Научно-исследовательского института качественных сталей и ферросплавов (заведующий лабораторией к.т.н. Красных И.Ф.). В 1944 году в связи с образованием ЦНИИчермет лаборатория была преобразована в Институт ферросплавов.
В составе Института ферросплавов были сконцентрированы все направления: от обогащения сырья до получения высокочистых металлов и сплавов. Было организовано 5 технологических лабораторий: подготовки и обогащения сырья, электропечной плавки, внепечной выплавки, производства редких, новых и комплексных ферросплавов, а также химического передела. Позднее была образована группа новых металлургических агрегатов, в т.ч. ферросплавных электропечей.

В 1960 году в Институте новой металлургической технологии была образована Лаборатория ферросплавов и спецлигатур.

Заведующими этой лаборатории в разные годы были: д.т.н. Лякишев Н.П., Шушлебин Б.А., к.т.н. Топильский С.П., д.т.н. Щедровитский В.Я. и к.х.н. Серёгин А.Н. В 2000 г. Лаборатория ферросплавного производства была преобразована в Центр «Технологии ферросплавного производства и переработки техногенного сырья» (ФПТС). В 2009 году Центру ФПТС было присвоено имя академика Лякишева, а в 2014 году восстановлен статус Института ферросплавов и техногенного сырья имени академика Н.П. Лякишева.

Разработки технологий производства ферросплавов внедрялись как на предприятиях в нашей стране: ЧЭМК, КЗФ, НЗФ, ЧусМЗ, Серовский ЗФ, КФЗ, НПО «Тулачермет», так и за рубежом: в Китае, Болгарии, Чехии, Египте, Польше и других странах.

В настоящее время славные традиции института продолжают ведущие специалисты в области технологии выплавки, внепечной обработки и непрерывной разливки стали, производства ферросплавов и переработки техногенного сырья: д.т.н. Куклев А.В., к.т.н. Лонгинов А.М., к.т.н. Тиняков В.В., к.т.н. Анисимов К.Н., к.т.н. Борцов А.Н., к.х.н. Волков А.И., инж. Ижик А.К. и др.

Основные научно-технические направления

  • Обогатительные технологии и компактирование материалов (обогащение, грануляция, агломерация, металлизация, шихтоподготовка и брикетирование). 

  • Совершенствование углетермических и металлотермических процессов получения ферросплавов, лигатур, чугуна, чистых металлов и неметаллов (на основе Mn, Cr, Si, Ti, V, Nb, B, РЗМ, Mo, W, Ni, Zr). 

  • Создание химических (гидрометаллургических) технологий переработки минерального и техногенного сырья. 

  • Организация комплексных исследований свойств материалов металлургического производства с выдачей рекомендаций и оценки эффективности их переработки. Исследование качества непрерывнолитых заготовок и проката, разработка технологических решений, обеспечивающих получение высококачественной продукции. 

  • Совершенствование технологических процессов: выплавки и внепечной обработки, непрерывной разливки и прокатки стали, специальной металлургии, литейных технологий. 

  • Освоение производства новых сталей и сплавов.

  • Разработка теоретических основ новых металлургических процессов с созданием концепции нового металлургического оборудования. Разработка новых образцов печного оборудования в содружестве с ведущими специализированными предприятиями. 
  • Разработка и промышленное внедрение различных материалов, в том числе раскислителей, легирующих, шлакообразующих смесей для промежуточных ковшей и кристаллизатора УНРС. 

  • Разработка технологий производства экономичных сплавов, обеспечение резкого снижения себестоимости, в том числе с выводом на рынок новых видов сплавов марганца, хрома, ванадия, ниобия, титана, бора, молибдена, вольфрама, никеля, циркония и редкоземельных металлов. 

  • Комплексные работы по технологиям переработки отходов и некондиционных материалов (шлаков, шламов, золы, отработанных катализаторов, пыли, возгонов, стружки, окалины) с извлечением ценных компонентов и получением товарной продукции. 

  • Улучшение существующих и создание новых технологий сварки и термической обработки для производства сварных и бесшовных труб, изучение процессов сварки в трубах большого, малого и среднего диаметров, изучение процессов термической обработки как традиционным способом, так и новым (термомеханическое упрочнение с прокатного нагрева). 

  • Решение проблем импортозамещения стратегически важных сырьевых материалов с освоением бедных и комплексных руд отечественных месторождений, комплексного океанического и морского сырья. 

  • Переработка опытных партий нестандартного сырья и отходов с получением товарной продукции.  

  • Решение экологических проблем. Создание технологий и оборудования очистки замасленных стоков (замасленной стружки и окалины) с получением технически чистой воды (в т.ч. оборотной) и кондиционных масел. 

  • Разработка технических решений в области экономии энергии в металлургическом производстве. 

  • Работы в области методического и аппаратурного обеспечения исследовательского комплекса предприятий чёрной металлургии. 

  • Проведение экспертиз проектных и технологических решений при строительстве новых и реконструкции существующих металлургических заводов, агрегатов, технологий и дефектов металлургической продукции. 

  • Разработка технических инструкций, технологических заключений, технических требований, условий, заданий и регламентов, технологических заданий. 

  • Разработка технологических заданий на проектирование металлургических производств и металлургического оборудования, включая машины непрерывного литья заготовок.



Ключевые достижения и разработки

  • Совершенствование доменного процесса: повышение содержания кислорода в дутье до 26-28%, повышенное давление газов под колошником; вдувание природного газа и др. технологии.

  • Создание кислородно-конверторного процесса и внедрение его в производство.

  • Участие в создании и освоении сверхмощных дуговых электропечей.

  • Разработка технологии пассивации и плавки металлизированных окатышей в электропечах.

  • Разработка и внедрение технологии внепечной обработки стали.

  • Создание технологии и машин для непрерывной разливки стали широкого марочного и размерного сортаментов.

  • Освоение технологии производства сталей для газо- и нефтепроводов, нержавеющих сталей, автолиста.

  • Разработка и внедрение процессов спецэлектрометаллургии (ЭШП, ВДП, ПДП, индукционная плавка и др.).

  • Освоение контролируемой прокатки.

  • Создание промышленного комплекса производства пентаоксида ванадия и феррованадия на Чусовском металлургическом заводе и на НПО «Тулачермет».

  • Разработка технологии и создание промышленного комплекса производства низкоуглеродистого феррохрома на Серовском заводе ферросплавов и Челябинском электрометаллургическом комбинате.

  • Разработка теории металлотермических процессов. Создание технологий выплавки ферротитана, сплавов редких (Nb, Zr, B, Mo, W) и редкоземельных элементов на Ключевском заводе ферросплавов и Челябинском электрометаллургическом комбинате.

  • Разработка технологии и оборудования очистки сточных вод от нефтепродуктов и взвешенных веществ.

  • Разработка технологии и освоение конвертерного производства среднеуглеродистого феррохрома на Актюбинском заводе ферросплавов.

  • Создание технологий выплавки марганцевых сплавов из руд месторождений России, Украины, Казахстана и Грузии.

  • Разработка технологий и оборудования для получения азотированных сплавов марганца, хрома, ванадия и т.д.

  • Создание и опробование безотходной комбинированной технологии переработки тихоокеанских железомарганцевых конкреций, обеспечивающей комплексное использование сырья, извлечение в товарную продукцию меди, никеля, кобальта и марганца.


Научная и опытно-промышленная продукция (высокая степень готовности): 

1. Комплекс технологий получения низкоуглеродистого ферромарганца из бедных фосфористых руд российских месторождений. 

2. Экономичная технология выплавки низкоуглеродистого феррохрома из концентратов руд российских месторождений. 

3. Технология выплавки низкоуглеродистых ванадиевых сплавов из ванадийсодержащих шлаков, золы, отработанных катализаторов. 

4. Комплекс технологий переработки отходов (шлаков, шламов, золы, отработанных катализаторов, пыли, возгонов, стружки) с получением товарной продукции, в т.ч. сплавов ванадия, хрома, титана, никеля, молибдена и др.

Государственные награды, награды в международных и российских выставках

Лауреаты Сталинской премии: М.С. Бойченко, В.М. Кутырина, Г.К. Ламинцев, В.С. Рутес, В.В. Фульмахт, Я.М. Бокшицкий и др.

Лауреаты Ленинской премии: С.Г. Воинов, А.И. Осипов, Ан.Г. Шалимов, Л.Ф. Косой, Е.С. Калинников, Д.П. Евтеев, А.И. Манохин, В.С. Рутес, Н.П. Лякишев, Н.П. Слотвинский-Сидак

Лауреаты Государственных премий: Д.П. Евтеев, А.И. Манохин, В.С. Рутес, А.Ф. Каблуковский, Л.М. Ефимов, К.М. Трубецков, Ан.Г. Шалимов, В.Г. Воскобойников, Ан.Г. Шалимов, А.В. Лейтес, И.Ф. Красных, Я.Р. Бобров, И.Д. Кириченко, В.А. Боголюбов, И.Л. Лурье, Н.П. Лякишев, О.С. Бобкова, Б.А. Шушлебин, В.Н. Горячев, В.В. Трегубенко, В.Я. Щедровицкий

Лауреаты Премий Совета Министров СССР и Правительства РФ в области науки и техники: П.И. Югов, Д.П. Евтеев, В.М. Паршин, А.В. Ларин, Ю.И. Матросов, А.В. Лейтес, В.К. Комельков, С.М. Пупынина, А.А. Шарапов, Г.Б. Ширер, Е.Х. Шахпазов, В.А. Синельников, В.Г. Куклев, В.С. Брежнева, А.П. Объедков, Ю.Е. Кан, С.Е. Лазуткин, А.В. Куклев, Ан.Г. Шалимов, Г.В. Щедровицкий, Ю. М.Айзин


Научные труды и патенты

Опубликовано более сотни монографий и учебных пособий, в том числе:

  • А.В. Лейтес «Защита стали в процессе непрерывной разливки».

  • А.В. Куклев, А.В. Лейтес «Практика непрерывной разливки стали». 

  • В.И. Трахимович, А.Г. Шалимов «Использование железа прямого восстановления при выплавке стали».

  • Н.П. Лякишев, М.И. Гасик «Теория и технология электрометаллургии ферросплавов».

  • В.Г. Воскобойников и др. «Общая металлургия».



Контакты

Куклев Александр Валентинович
Директор центра
доктор технических наук
Лонгинов Александр Михайлович
Заместитель директора
кандидат технических наук
Волков Антон Иванович
Заместитель директора
кандидат химических наук