ЖУРНАЛ
«ПРОБЛЕМЫ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ»
С 2007 года освещаем проблемы, имеющие отношение к черной металлургии и материалам на основе железа. Нас читают сотрудники НИИ и предприятий черной металлургии. Рекомендованы ВАК.
О нас

ISSN 1997-9258

Подписной индекс 58999

Электронная версия журнала на сайте РУНЭБ http://www.elibrary.ru

Журнал посвящен проблемам фундаментального и прикладного характера, имеющим отношение к черной металлургии и материалам на основе железа:

  • физико-химическим исследованиям металлургических процессов; физическим и физико-химическим исследованиям фазовых и структурных превращений в сталях и сплавах; свойствам металлических материалов и методам их испытания;

  • наноструктурным материалам; механизмам деформации и разрушение сталей и сплавов; методам моделирования процессов, протекающим при производстве и обработке металла; технологическим проблемам, возникающим на всех этапах производства черных металлов;

  • перспективам использования в металлургии нанотехнологий; методам контроля; экономическим и экологическим проблемам, связанные с металлургией.

Аудитория: научный и технический персонал научно-исследовательских институтов и производственных предприятий в области черной металлургии, занятый разработкой новых производственных процессов, технологий и материалов.

Рекомендации ВАК: входит в перечень ведущих периодических изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией для публикации научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Редакция
В.В. Семенов
Главный редактор
кандидат экономических наук
Правила оформления статей
Редколлегия журнала принимает в печать оригинальные научные статьи и обзоры фундаментального и прикладного характера по всем проблемам, имеющим отношение
к черной металлургии, свойствам стали и сплавов. Публикуется также информация о научных конференциях, биографиях известных ученых к юбилейным датам. Публикация обзоров,
информации и биографий носит ограниченный характер и осуществляется на усмотрение редакции, исходя из тематики журнала.
Все публикации в журнале – на бесплатной основе.

Статьи, содержащие результаты исследований, проведенных в учреждениях, должны сопровождаться разрешением этого учреждения (Акт экспертизы или справку о возможности опубликования).

Рукопись должна быть подписана всеми авторами статьи. Допускается предоставление скан-копии рукописи с подписями авторов. Необходимо указать автора-корреспондента для переписки и переговоров.

Не допускается направлять в редакцию работы, частично или полностью уже опубликованные или принятые к печати в других изданиях.
Материалы статьи, предлагаемой для публикации в журнале, должны излагаться в следующем порядке:

  1. Номер УДК (универсальная десятичная классификация);
  2. Название статьи (прописными буквами, жирный шрифт) должно быть информативным и лаконичным, отражая смысл работы;
  3. Имя, отчество (полностью) и фамилия авторов на русском языке (жирным шрифтом), ученая степень (при наличии), если авторы из разных организаций, то после
    их фамилий указывают номер по порядку организации; рекомендуется указывать не более 5 авторов для оригинальных статей и обзоров (для статей, посвященных юбилейным
    датам, истории науки, информации – не более 1 автора), внесших наиболее существенный вклад в исследование и написание статьи, допускается указать в примечании лиц,
    частично участвовавших в работе;
  4. Место работы авторов (организация), город, страна, если авторы из разных организаций, то перед названием организации указывается ее порядковый номер в виде индекса;
  5. Адреса электронной почты авторов указываются через запятую;
  6. Аннотация (не более 100 слов) на русском языке после слова «Аннотация»; в аннотации должны быть отражены предмет, тема, цель работы, метод или методология,
    результаты и краткие выводы;
  7. Ключевые слова на русском языке после фразы «Ключевые слова» должны содержать не менее 5 слов или словосочетаний;
  8. На английском языке в том же порядке, что и на русском: название статьи, имя (полностью), инициал отчества, фамилия автора; название организации,
    город, страна; аннотация, ключевые слова;
  9. Текст статьи, набранный через 1,5 интервала, шрифт Times New Roman, кегль 12, объём статьи не должен превышать 15 страниц для оригинальных статей и 25 страниц
    для обзоров, включая иллюстрации, таблицы и список источников; текст статьи должен быть структурированным по разделам: введение, материалы и методы исследований, результаты
    исследования и их обсуждение, заключение, список источников;
  10. Список источников должен включать в себя библиографические сведения обо всех публикациях, упомянутых в статье, и не содержать ссылок, отсутствующие в тексте.
    Источники в списке должны быть указаны в порядке упоминания в тексте. Ссылка на литературу в тексте отмечается порядковой цифрой в квадратных скобках. Порядок оформления элементов библиографического описания определяется требованиями ГОСТ Р 7.0.5–2008 и ГОСТ Р 7.0.100–2018. После каждого источника желательно указывать идентификационные номера DOI и/или EDN (при наличии).

Примеры оформления библиографических описаний:
¨      Рогачев А.С. Структура, стабильность и свойства высокоэнтропийных сплавов // Физика металлов и металловедение. 2020. Т. 121, № 8. С. 807–841. DOI: 10.31857/S0015323020080094
¨      Tsai M.-H., Yeh J.-W. High-entropy alloys: a critical review // Mater. Res. Lett. 2014. Vol. 2, No. 3. P. 107–123. DOI:10.1080/21663831.2014.912690
¨      Петрова Л.Г. Хладноломкость металла и катастрофическое разрушение. М.: Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), 2022. 134 с. EDN YLTMGJ.
¨      Krauss G. Steels: Processing, Srtructure and Performance. Ohaio: Materials Park. 2005. 613 p. DOI:10.5860/choice.43-6550
¨      Меденков С.А. Перспективное использование металлизированных окатышей в электрометаллургии / В кн.: Материалы 66-й науч. конф. «Наука ЮУрГУ». Секция техн. наук. Челябинск: ИД ЮУрГУ, 2014. С. 1404-1410. EDN: TERIBZ.
Рисунки и таблицы должны быть расставлены по тексту в порядке их упоминания. Рисунки также представляются в виде отдельных файлов TIF, JPG, разрешение не ниже 300 dpi, рисунки должны быть четкими, пригодными для компьютерного воспроизведения. На графиках должны быть обозначены оси, шкала, единицы измерения. Все надписи и детали должны быть четкими и разборчивыми.

Список источников должен содержать не менее 15 источников для оригинальных работ и не менее 35 источников для обзоров, причем из них не более 20% – работы авторов рассма¬триваемой статьи, не менее 30% – работы зарубежных авторов, с обязательным включением источников за последние 5 лет. Допускаются ссылки на тезисы докладов, материалы конференций, учебники, диссертации, нормативную документацию (ГОСТ, ТУ, МИ и т.д.), рукописи – не более 5%.

В материалах к публикации рекомендуется применять физические единицы и обозначения, принятые в Международной системе единиц СИ.

При получении материалов, присланных не в полном комплекте, редакция оставляет за собой право не принимать статью к рассмотрению.

Перед отправкой статьи в редакцию журнала авторам рекомендуется проверять текст статьи на предмет отсутствия возможных заимствований из других публикаций. Авторы, уличенные в плагиате, нарушении этических норм и правил, могут в дальнейшем не допускаться к публикации своих трудов в журнале.

Все присланные для опубликования в журнале статьи подлежат рецензированию. При получении замечаний в ходе рецензирования авторы должны представить доработанный материал с учетом замечаний рецензента и/или редакции. При игнорировании замечаний статья снимается с дальнейшего рассмотрения.

Для согласования и утверждения подготовленной к публикации статьи авторам по электронной почте высылается корректура (макет). Сведения о необходимых исправлениях в течение 3-х дней должны быть переданы в редакцию.

Плата за рецензирования и авторский гонорар за издание статей не предусмотрены.

Порядок приема статей
Уважаемые авторы, представляя рукопись в редакцию, Вы передаете издателю право на ее публикацию в нашем журнале. Направление в редакцию работ, опубликованных или принятых к публикации в других журналах, не допускается.

Каждая статья, поступающая в журнал, направляется на рецензию специалистам в той области науки, которой она посвящена. Содержание рецензии сообщается авторам статьи. Все решения о публикации или отклонении статьи принимаются на заседаниях редакционной коллегии на основании заключений рецензентов.

В зависимости от содержания рецензии производятся следующие действия:

  • При  положительном отзыве статья представляется на редколлегию в исходном виде. Решение редколлегии вместе с отзывом сообщается авторам.
  • Если замечания рецензента носят рекомендательный характер, то статья после авторской коррекции направляется на редколлегию без повторного рецензирования. Решение редколлегии сообщается авторам.
  • При необходимости существенной коррекции, статья после авторских исправлений направляется на повторное рецензирование тому же специалисту и только после получения повторного отзыва обсуждается на редколлегии. Решение редколлегии вместе с новым отзывом сообщается авторам.
  • В случае отрицательного отзыва статья направляется другому рецензенту и после получения второго отзыва рассматривается на редколлегии. Решение редколлегии вместе с отзывами сообщается авторам.
Руководство автору научных публикаций
Автор (или коллектив авторов) осознает, что несет первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, что предполагает соблюдение следующих принципов:

  • Авторы статьи должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы.
  • Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы.
  • Необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования.
  • Авторы не должны предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале.
  • Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании.
  • Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала.
* Из Кодекса этики научных публикаций.

Согласие автора
Автор предоставляет издательству журнала «Проблемы черной металлургии и материаловедения» следующие права:

  • право на воспроизведение Произведения (статьи) (опубликование, обнародование, дублирование, тиражирование или иное размножение Произведения) без ограничения тиража экземпляров. При этом каждый экземпляр Произведения должен содержать имя автора Произведения;
  • право на распространение Произведения любым способом;
  • право на включение в составное произведение;
  • право на доведение до всеобщего сведения;
  • на использование метаданных (название, имя автора (правообладателя), аннотации, библиографические материалы и пр.) Произведений путем распространения и доведения до всеобщего сведения, обработки и систематизации, а также включения в различные базы данных и информационные системы.
  • право переуступить на договорных условиях частично или полностью полученные по настоящему договору права третьим лицам без выплаты авторам вознаграждения.
  • автор передает права издательству по настоящему Договору на основе неисключительной лицензии.


Издательство обязуется соблюдать предусмотренные действующим законодательством авторские права, права автора, а также осуществлять их защиту и принимать все возможные меры для предупреждения нарушения авторских прав третьими лицами. Территория, на которой допускается использование прав
на Произведения, не ограничена.

Автор также предоставляет издательству право хранения и обработки следующих своих персональных данных без ограничения по сроку:

• фамилия, имя, отчество;

• дата рождения;

• сведения об образовании;

• сведения о месте работы и занимаемой должности;

• сведения о наличии опубликованных произведений литературы, науки и искусства.

Персональные данные предоставляются для их хранения и обработки в различных базах данных и информационных системах, включения их в аналитические и статистические отчетности, создания обоснованных взаимосвязей объектов произведений науки, литературы и искусства с персональными данными и т.п.

Получение произведения (статьи) от автора (авторов) любым из способов (посредством почтовой связи, e-mail или переданная в редакцию) позволяющих определить автора (авторов), означает его (их) согласие на передачу вышеуказанных прав в полном объеме журналу «Проблемы черной металлургии и материаловедения» ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина».

Подписка
Подписка

Вы можете оформить подписку по каталогу на сайте Объединенного каталога "Пресса России" www.pressa-rf.ru , а также подписаться через интернет-магазин «Пресса по подписке» https://www.akc.ru , подписной индекс 58 999

Подписка через редакцию

Приобрести журналы за безналичный расчет можно в ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина». Для оформления подписки на журнал по безналичному расчету Вам необходимо прислать заявку с указанием номера журнала и количества экземпляров, адрес и банковские реквизиты и отправить по электронной почте:  ntphm@yandex.rurhenium@list.ru.

Вы можете оформить подписку на журнал, начиная с любого месяца, а также приобрести ранее вышедшие номера журналов. Цена одного номера — 4000 руб. (вкл.НДС-20%).

Подписка на электронную версию

На электронную версию журнала можно подписаться на сайте Научной Электронной Библиотеке (НЭБ)  http://www.elibrary.ru.
Контакты
105005, Москва, ул. Радио 23/9, стр. 2, вход со стороны ул. Бауманская 2-я
+7 495 777-93-01 (тел. приемной)
+7 495 777-93-00 (факс)