Новости
Следите за последними новостями «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина»
Ученые ЦНИИчермет им. И.П. Бардина удостоены Премии Правительства РФ в области науки и техники 2023 года
18 декабря 2023
Ученые ЦНИИчермет им. И.П. Бардина удостоены Премии Правительства РФ в области науки и техники 2023 года
В ЦНИИчермет прошли III «Бардинские чтения»
22 декабря 2023

В ЦНИИчермет им. И.П. Бардина прошла III научная конференция «Бардинские чтения», на которой рассматривалось внедрение результатов фундаментальной науки в промышленное производство металлических материалов.


В ЦНИИчермет им. И.П. Бардина состоялась конференция "ЧЕРМЕТСТАНДАРТ-2023"
14 декабря 2023
В ЦНИИчермет им. И.П. Бардина 14 декабря прошла Международная конференция «ЧЕРМЕТСТАНДАРТ-2023. Актуальные вопросы стандартизации», на которой металлурги и ученые обсудили актуальные вопросы стандартизации и технического регулирования.
ЦНИИчермет им. И.П. Бардина принял участие в "Металл-Экспо 2023"
9 ноября 2023
ЦНИИчермет им. И.П. Бардина принял участие в "Металл-Экспо" в ЦВК "Экспоцентр", где представил металлургические разработки для различных отраслей промышленности. Руководство и ученые Института также выступили с докладами на ключевых мероприятиях выставки.
140 лет со дня рождения выдающегося металлурга Ивана Павловича Бардина
13 ноября 2023
Сегодня исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося металлурга, академика Ивана Павловича Бардина, вице-президента Академии наук, первого директора ЦНИИчермет.
ЦНИИчермет им. И.П. Бардина и ММК: партнерство на благо российской промышленности
13 октября 2023
Стратегическое сотрудничество ЦНИИчермет им. И.П. Бардина как ведущего отраслевого научно-исследовательского центра черной металлургии и ММК – одного из лидеров российской металлургии позволяет разрабатывать новые сплавы и материалы и реализовывать проекты по развитию отечественного машиностроения.
Без науки недостижимы ключевые цели металлургов
27 сентября 2023

Генеральный директор ЦНИИчермет им. И.П. Бардина В.В. Семенов принял участие в сессии «Инновации в металлургии и их внедрение в реальное производство», которая прошла в рамках деловой программы «Иннопром-2023» в Казахстане.


Инновации ЦНИИчермет – для российского автопрома
22 сентября 2023
Представители ЦНИИчермет им. И.П. Бардина принимают участие в 12-й Международной конференции «Проволока-крепеж», которая проходит с 21 по 22 сентября в Гомеле.
На «Иннопроме-2023» в Казахстане ЦНИИчермет представляет сплавы для ряда отраслей промышленности
25 сентября 2023
Разработки Института могут использоваться в том числе в машино- и судостроении, электротехнической промышленности, медицине, автопроме.
ЦНИИчермет участвует в строительстве МНЛЗ и создании производства валков
11 сентября 2023
Представители ЦНИИчермет им. И.П. Бардина выступили на заседании Оргкомитета 29-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо», где рассказали об участии в проектах металлургических комбинатов.
ЦНИИчермет - о перспективах создания колесной стали повышенной эксплуатационной стойкости
1 сентября 2023
Представители ЦНИИчермет им. И.П. Бардина приняли участие в выездном совместном заседании Научно-производственного совета и Комитета по координации локомотивостроения и их компонентов Объединения производителей железнодорожной техники.
Поздравляем коллег и партнеров с Днем металлурга!
16 июля 2023

Поздравляем коллег и партнеров с Днём металлурга!


Ведущие российские ученые-металлурги  обсудили проекты развития отрасли
28 июня 2023

В ЦНИИчермет им. И.П. Бардина прошло совместное заседание двух ученых советов: ЦНИИчермет и Научного совета по металлургии и металловедению ОХИМ РАН. Ученые рассмотрели перспективные и проработанные металлургическое проекты и технологии, в т.ч. по селективному извлечению качественной металлической продукции из отечественного минерального сырья. В заседании приняли участие представители Минпромторга России.


ЦНИИчермет призвал объединить  компетенции производства и науки
7 июня 2023

Сегодня в рамках 20-го Металлургического форума в ЦНИИчермет им. И.П. Бардина прошло заседание комитета по металлургии и тяжелому машиностроению, на котором рассматривались инновационные решения металлургической науки для реализации Стратегии-2030. В работе мероприятия приняли участие представители Минпромторга России, ГосДумы и отраслевые объединения и предприятия.

Выступая на заседании со вступительным словом, председатель комитета по металлургии и тяжелому машиностроению, генеральный директор ЦНИИчермет им. И.П. Бардина В.В. Семенов призвал объединить потенциал и компетенции производства и науки для решения задач, стоящих перед отраслью и страной, а также активно развивать новые компетенции. По его словам, сегодня Институт как ведущий отраслевой научный центр черной металлургии работает комплексно и ориентирован на конкретный результат: разрабатывает совместно с производителями и потребителями межотраслевые программы для различных отраслей промышленности, создает востребованные новые сплавы и материалы и активно развивает научно-инжиниринговое направление.

В своем обращении к участникам заседания депутат ГосДумы, председатель Экспертного совета по вопросам металлургической и горнорудной промышленности А.В. Канаев рассказал о необходимости развивать внутреннее потребление металлопродукции и призвал находить решения, которые позволяют масштабировать собственное производство необходимых для металлургов агрегатов. Ключевая задача – опережающее развитие отрасли.

Представитель Минпромторга России описал ход работы по разработке плана мероприятий по реализации Стратегии-2030 и также заявил о необходимости увеличить темпы внутреннего спроса на металлопродукцию, в т.ч. за счет развития строительной сферы. Кроме того, спикер отдельно остановился на оперативных мерах таможенного регулирования и обсудил с металлургами вопросы по работе в Государственной информационной системе промышленности.

О текущей ситуации и основных тенденциях в российской черной металлургии рассказал исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» А.В. Сентюрин. Докладчик отметил, что сегодня проводится работа по увеличению потребления стали внутри страны, а также заявил о необходимости импортозамещения некоторых востребованных марок стали. Алексей Владимирович также призвал научные и производственные предприятия работать сообща над решением актуальных для отрасли задач.

Первый заместитель генерального директора ЦНИИчермет им. И.П. Бардина Г.Н. Еремин представил презентацию о межотраслевых программах, инициированных Институтом для основных металлопотребляющих отраслей. Из девяти программ четыре утверждены и уже реализуются: для автопрома, ж.д. транспорта, медицинской промышленности и с.х. машиностроения. Остальные - на стадии согласования. Спикер также рассказал о том, как обеспечить базовые металлопотребляющие отрасли новыми перспективными металлургическими материалами.

С сообщением о получении металла экологически чистым способом выступил директор по исследованиям и развитию ООО НП «Вулкан-ТМ» С.Г. Мурат. Этот процесс отличается нулевым потреблением углерода, поскольку исходным восстановителем служит древесный уголь из быстрорастущих деревьев, выращиваемых специально для металлургических целей.

Для участников заседания была проведена экскурсия по экспериментальному производственному комплексу Института, показаны цехи горячей и холодной прокатки. Гостям ЦНИИчермет также представили экспозицию с металлургическими разработки для различных отраслей промышленности.


Из атмосферостойкой стали ЦНИИчермет и Уральской Стали будет простроено 10 мостов
22 мая 2023

Об этом сообщили представители Уральской Стали на Координационном совете участников отечественной мостовой индустрии, который прошел в Новотроицке.