3 декабря 2021

Стандатизация стала драйвером развития российской металлургии

Стандатизация стала драйвером развития российской металлургии

К такому выводу пришли участники V Международной конференции «ЧЕРМЕТСТАНДАРТ-2021. Актуальные вопросы стандартизации», которая состоялась в ЦНИИчермет им. И.П. Бардина.

Сегодня стандартизация определяет техническую политику различных отраслей промышленности и, по сути, является техническим законодательством. При этом стандарты, разрабатываемые в рамках национальной и международной системы стандартизации, играют значительную роль в развитии бизнеса и повышении качества продукции. Эти и другие темы были рассмотрены участниками «ЧЕРМЕТСТАНДАРТ-2021»: представителями федеральных и региональных органов власти, компаний металлургического комплекса, экспертных и проектных организаций, а также профильных технических комитетов по стандартизации. Инициаторами конференции выступили Комитет по промышленной политике и техническому регулированию РСПП, ЦНИИчермет им. И.П. Бардина и Ассоциация «Русская Сталь».

«ЧЕРМЕТСТАНДАРТ-2021» по традиции прошел динамично: было заслушано 20 докладов на пленарной части и двух секциях, посвященных практике применения стандартов в черной металлургии и стандартизации крепежных изделий. Официальную часть пленарного заседания открыли представители ЦНИИчермет им. И.П. Бардина и РСПП. В своем выступлении Первый заместитель генерального директора, заместитель генерального директора по работе с предприятиями ЦНИИчермет им. И.П. Бардина Г.Н. Еремин отметил ключевую роль стандартизации в реализации системного подхода управления бизнесом: чем совершеннее стандарты, тем быстрее развиваются предприятия. По словам заместителя сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию А.Н. Лоцманова, успехи в продвижении отечественной продукции черной металлургии в десятки стран по всему миру свидетельствуют об уровне развития стандартизации в самой России.


На пленарном заседании директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России В.А. Бурмистров рассказал о концептуальных подходах к развитию системы технического регулирования в стране и обозначил ключевые задачи по защите отечественного рынка. По его словам, на национальном уровне предлагается реформировать систему госконтроля за соблюдением требований технических регламентов, а на уровне ЕАЭС – обеспечить гармонизацию законодательства об ответственности за нарушение обязательных требований к продукции, правил и процедур проведения обязательной оценки соответствия, а также максимально использовать в технических регламентах и стандартах опережающие требования к продукции.


В своем выступлении представитель РСПП А.Н. Лоцманов рассказал о роли Комитета РСПП в совершенствовании системы технического регулирования и особое внимание уделил сотрудничеству с Минстроем России: сейчас реализуется дорожная карта по взаимодействию в сфере технического регулирования и нормативной базы в строительстве. Спикер также отметил, что будет создан Координационный совет по стандартизации в строительной сфере под сопредседательством Министра Минстроя России и руководителя Росстандарта с участием РСПП и заинтересованных ФОИВ, госкорпораций и ведущих отраслевых технических комитетов. Одной из ключевых тем выступления представителя РСПП стала проблема распространения фальсификата на рынке и предложения по борьбе с ним.

 Об актуальных вопросах стандартизации в черной металлургии рассказал представитель ЦНИИчермет им. И.П. Бардина Г.Н. Еремин. По его словам, развитие системы стандартизации в нашей стране связано с новым законом по стандартизации, с утверждением Плана мероприятий развития стандартизации до 2027 года. Теперь у производителей и потребителей есть понимание того, что актуализация и применение национальных стандартов – это залог качественной, безопасной металлопродукции, это возможность упростить процедуру ее идентификации и более эффективно бороться с контрафактом.

 Спикер также представил результаты работы на базе Института ТК375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов», ТК372 «Редкие и редкоземельные металлы» и МТК 120 «Чугун, сталь, прокат». Технические комитеты обновляли отраслевую нормативную базу предприятий, а также разрабатывали и актуализировали нормативные документы по стандартизации по итогам совместных НИР и НИОКР. За последние 1,5 года было разработано и пересмотрено 12 ГОСТ и ГОСТ Р, разработано 5 изменений к ним, а также более 600 изменений ТУ. Среди разработанной в этом году нормативной базы – два ГОСТ Р в рамках подготовки к введению обязательной оценки соответствия самонарезающих винтов.

 С докладом о современных вызовах и актуальных направлениях развития металлургии выступил исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» А.В. Сентюрин. Он отметил, что на фоне пандемии многие страны увеличили меры торговой защиты и сейчас в отношении российской металлопродукции действуют более 50 торговых барьеров. При этом сохраняется дефицит отдельных сырьевых категорий, высокая волатильность рынков и избыточные мощности. Спикер также обратил внимание на то, что развитие водородной энергетики со временем поставит перед металлургами задачи по разработке новых сталей и другие вопросы производства, транспортировки и применения.

 Директор Департамента формирования и ведения информационных ресурсов ФГБУ «Российский институт стандартизации» Е.Н. Маковеев рассказал о регистрации СТО, ТУ в Федеральном информационном фонде стандартов». На регистрацию в Фонде могут быть направлены СТО/ТУ, прошедшие экспертизу в техническом комитете (далее – ТК) по стандартизации или проектном техническом комитете по стандартизации, к области деятельности которого относится объект стандартизации СТО/ТУ. Оператор Фонда проверяет поступивший комплект документов и направляет мотивированное предложение в Росстандарт, который принимает решение о регистрации в Фонде.

 Практика применения стандартов в черной металлургии

Секция с такой темой продолжила работу конференции: участники обсудили вопросы развития нормативной базы, гармонизацию национальных стандартов и включение в них новых марок стали и сплавов. С докладом об основных функциях ФГБУ «Российский институт стандартизации» выступил его представитель - начальник отдела горно-металлургической промышленности, лесотехнического комплекса, строительных материалов департамента стандартизации материалов и технологий А.А. Лиске.

 Спикер рассказал об основных нововведениях ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», а также о содействии Институтом обеспечению совместных интересов смежных ТК, проведению консультаций по практическом применению принципов формирования и деятельности ТК и ПТК.

 Кураторы Института занимаются методическим и организационным обеспечением: содействуют соблюдению в курируемом ТК требований ГОСТ Р 1.1. - 2021 и других основополагающих национальных стандартов и правил стандартизации, подготавливают к утверждению (принятию) проектов национальных и межгосударственных стандартов и проектов изменений к ним, которые прошли экспертизу в курируемом ТК.

 О развитии нормативно-технической базы в области стального строительства и работе АРСС рассказал руководитель проектов ИЦ Ассоциации Развития Стального Строительства Е.И. Антропов. В своем выступлении Евгений Игоревич особо отметил работу ПК 20 «Металлические конструкции» ТК 465 «Строительство», который служит драйвером разработки и совершенствования нормативно-технических документов в части металлических конструкций. В рамках взаимодействия с ФАУ «ФЦС» Ассоциация уже не первый год проводит НИР и НИОКР. В следующем году пройдут исследования сборных плит перекрытий совместно со стальными балками в составе комбинированных сталежелезобетонных конструкций, а также коррозионные испытания холодного проката цинк-алюминий-магниевым покрытием.

 Практические примеры эффективности работы по стандартизации стали основной темой выступления старшего менеджера ДТРК АО «Северсталь Менеджмент» Ю.В. Веселова. По его словам, компания продолжает совершенствовать свои технологии и продукты и принимает активное участие в актуализации стандартов в металлургии. Докладчик также рассказал о потенциальных возможностях для увеличения емкости российского рынка в сегменте «Прокат с оцинкованным покрытием» и «Прокат с полимерным покрытием» - через продвижение ЛСТК и вытеснение товаров-субститутов. Для реализации этой возможности нужно объединять усилия в развитии нормативной базы стального строительства. По его словам, «Северсталь Менеджмент» в рамках работы в АРСС поддерживает тренд по развитию стального строительства как альтернативы бетонному. Действующая нормативная база обеспечивает безопасность конструкций из ЛСТК, все ее документы друг с другом связаны.

 Технический директор АО «ВНИИНЕФТЕМАШ», к.т.н., президент Ассоциации «ХИММАШ» В.Л. Головачев выступил с презентацией о включении новых марок стали и сплавов в стандарты на изготовление и проектирование сосудов и аппаратов, работающих под давлением, для нефтегазовой отрасли промышленности. Докладчик рассказал о работе ПК 12 / ТК 023 и заявил об актуализации в следующем году стандарта «Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия»: предложил включить в него современные материалы. Владимир Леонидович также отметил необходимость развития взаимодействия машиностроителей и металлургов: АО «ВНИИНЕФТЕМАШ», Ассоциации «ХИММАШ» и ЦНИИчермет им. И.П. Бардина.

 О гармонизации национальных стандартов на методы контроля и испытаний с международными стандартами и обеспечении единства требований как условия оценки соответствия продукции черной металлургии при поставках в Россию и за рубеж рассказала директор «НУЦ «Контроль и диагностика» Н.Н. Волкова. Докладчик предложил решить задачу гармонизации технических стандартов: применять национальные технические требования с параметрами, соответствующими изначальным требованиям проекта, а также разрабатывать и внедрять новые опережающие технологии для повышения уровня безопасности производства, труда и экологической безопасности.

 Руководитель центра экспертизы в металлургии и горнодобывающей промышленности САП СНГ И.М. Орлов рассказал о пилотном проекте единого отраслевого реестра сертификатов качества на базе технологии блокчейн. Инициатива реализуется совместно Северсталь, ОМК и ТМК при поддержке Комиссии Ассоциации «Русская Сталь» по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Фонда развития трубной промышленности.

 Участники проекта - производители загружают сертификаты качества в распределенный реестр, а потребители проверяют по номеру сертификата его достоверность. Все участники реестра благодаря технологии блокчейн в равной степени управляют реестром и гарантируют достоверность информации в нем. При этом реестр не аффилирован только с одной компанией или организацией – к нему реестру могут подключаться внешние участники, в т.ч. зарубежные производители, которые не входят в текущий состав участников. По мнению докладчика, при поддержке компаний отрасли, металлургического сообщества реестр может трансформироваться в полноценную платформу для совместной работы производителей металлопроката, его потребителей и заинтересованных организаций.

 Стандартизация крепежных изделий

стала ключевой темой второй секции конференции: с презентациями выступили представители технических комитетов, лабораторий и специалисты в области стандартизации. Ведущий специалист ОАО «ММК-МЕТИЗ», руководитель ПК 7 «Метизы и крепежные изделия» ТК 375 А.А. Соколов рассказал об унификации стандартов на высокопрочный крепеж и отметил, что ЦНИИчермет им. И.П. Бардина планирует приступить к верстке первой редакции серии национальных стандартов на высокопрочный крепеж с представлением базовой версии для публичного обсуждения. Спикер призвал к участию в создании востребованных работающих национальных стандартов на этот вид метизов все научные, производственные и проектные организации, имеющие отношение к высокопрочному крепежу и металлопродукции с его использованием.

 В своем докладе по актуализации документов по стандартизации высокопрочного крепежа директор ЦССМ ЦНИИчермет им. И.П. Бардина, ответственный секретарь ТК 375 / МТК 120 С.А. Горшков рассказал о различных вариантах решения задачи актуализации стандартов на крепеж, представил календарный план разработки проектов ГОСТ Р на высокопрочный крепеж и отметил тенденцию разработки национальных стандартов на основе межгосударственных - для уникальных видов продукции.

 Начальник лаборатории стандартизации и сертификации Технологического центра ОАО «ММК-МЕТИЗ» Л.Р. Соколова сделала акцент на ключевых вопросах разработки новых национальных стандартов на высокопрочные крепежные изделия. Докладчик перечислил стандарты на высокопрочный крепеж, требования которых будут обсуждаться при унификации, а также указал проекты стандартов, запланированные к разработке в целях унификации. По ее словам, Технологический центр принимает для рассмотрения предложения по разработке новых стандартов: уже поступили заявки от АО «БелЗАН», АО «Дороги и Мосты» и ООО «НПЦ мостов».

 Презентация, подготовленная ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова», была посвящена качеству антикоррозионной защиты высокопрочного крепежа с использованием термодиффузионного цинкования. Представители предприятия рекомендовали установить жесткий контроль метизной продукции вплоть до предмонтажной сборки - для предотвращения разрушения высокопрочного крепежа.

О подтверждении пригодности крепежных изделий в соответствии с Правилами подтверждения пригодности новых материалов, конструкций и технологий для применения в строительстве рассказал главный специалист Управления нормирования и стандартизации в строительстве ФАУ «ФЦС» А.Ю. Фролов. Он призвал обращаться на сайт организации, где размещен перечень документов, необходимых для подтверждения пригодности крепежей, и можно воспользоваться бесплатной услуга по предварительному рассмотрению заявки экспертом.

 Решения конференции для предприятий

 Подводя итоги «ЧЕРМЕТСТАНДАРТ-2021», Г.Н. Еремин отметил, что мероприятие прошло продуктивно: участники обозначили актуальные проблемы в сфере стандартизации и дали предложения по их решению, - и что все стороны готовы к дальнейшему взаимодействию и обсуждению вопросов в различных форматах.

Конференцией приняты следующие решения:

1. Рекомендовать предприятиям и организациям металлургического комплекса принять активное участие в подготовке мер по реализации Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации», включая участие в обсуждении проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации норм Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации».

2. Просить Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии организовать оперативное доведение до технических комитетов и других заинтересованных лиц актуальной информации о принятии, вступлении в законную силу и обсуждении проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации норм Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации».

3. Рекомендовать техническим комитетам по стандартизации в металлургическом комплексе совместно с предприятиями и организациями металлургического комплекса в целях стимулирования металлопотребления на внутреннем рынке провести работу по актуализации документов по стандартизации, регулирующих применение металлопродукции.

4. Рекомендовать предприятиям металлургического комплекса и других смежных отраслей промышленности активизировать работу по внедрению новых документов по стандартизации, способствующих развитию производственных технологий и повышению эффективности производства.

5. Предложить предприятиям и организациям металлургического комплекса более активно взаимодействовать и принимать участие в мероприятиях, способствующих продвижению в строительстве зданий и сооружений технологий с применением легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), уже получивших широкое применение в развитых странах.

6. Техническому комитету ТК 375, с привлечением ведущих изготовителей и потребителей метизной продукции, в рамках закрепленной области деятельности, проработать вопрос организации разработки комплекса национальных стандартов на высокопрочный крепеж.

7. Рекомендовать предприятиям металлургического комплекса страны при выявлении фактов наличия контрафактной, фальсифицированной продукции направлять соответствующие документы, подтверждающие эти факты, в органы государственного контроля (надзора), Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и в Комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию.