27 сентября 2022

Биметаллы ЦНИИчермет им. И.П. Бардина - для российской промышленности

Биметаллы ЦНИИчермет им. И.П. Бардина - для российской промышленности

Разработанные в ЦНИИчермет им. И.П. Бардина биметаллы пригодятся для с/х, ж/д, нефтяников и атомщиков.

ЦНИИчермет им. И.П. Бардина занимается биметаллами еще с 1940-го года, когда НИИ качественных сплавов и ферросплавов, ставший базой для создания нашего Института, разрабатывал соответствующие технологии для метзаводов. Уже в 61-м мы стали координирующей организацией страны в области производства и применения биметаллов. Проводили металлографические исследования, разрабатывали оптимальные технологии, воспроизводили все большее количество композиций биметаллов разного размерного сортамента и помогали освоить промышленный выпуск стали пакетной прокаткой.

Ученые Института разработали технологию производства двуслойного фасонного профиля для самозатачивающихся плужных лемехов. Другая наша сталь подходит для изготовления самозатачивающихся культиваторных лап, дисков лудильщиков и борон. Кроме того, износостойкие листы стали для почвообрабатывающей техники использовались для повышения в два – четыре раза износостойкости деталей проходческих и выемочных комбайнов, скребковых конвейеров и породопогрузочных машин. Биметаллические листы нашли применение и в транспортном машиностроении. Из них изготавливали наличники буксового узла тепловоза, что позволило увеличить межремонтный пробег со 150 до 600 тысяч км.

Наш биметалл можно использовать для пальцев гусениц высокоскоростного трактора – это позволяет снизить износ пальцев и сопрягаемых с ним промоушин траков гусениц. Область применения биметаллов ЦНИИчермет им. И.П. Бардина обширна. Для ж/д – цистерны для перевозки улучшенной серной кислоты и обшивка специализированных грузовых вагонов, перевозящих минеральные удобрения. Для атомных станций теплоснабжения и для штамповки днищ сосудов высокого давления. Из биметаллических листов создано крупнотоннажное оборудование для нефтеперерабатывающих заводов: Роснефти, Комсомольского НПЗ, Рязанской нефтеперерабатывающей компании и др.